tidak ada jalan pintas dalam jalan menuju keberhasilan

Jumat, 23 Januari 2009

Sayur bolong, aman dikonsumsi


Siapa yang bilang kalau sayur bolong gara-gara dimakan ulat atau belalang itu jelek...!? Belum tentu, karena faktanya justru sayur-sayuran yang bolong itu aman untuk dikonsumsi. Ulat dan belalangpun mengerti bahwa sayur-sayuran yang dicekokin dengan bahan-bahan kimia tidak aman untuk dimakan, sebab itu mereka hanya memakan yang bebas dari bahan kimia. Seperti yang sedang populer sekarang ini, dimana-mana mulai mengembangkan produk-produk pertanian organik. Dalam hal ini adalah tidak menggunakan bahan-bahan yang bersifat kimia dan memanfaatkan sumber-sumber bahan organik seperti pupuk kandang untuk asupan nutrisi bagi tanah dan juga tanaman, beberapa jenis tumbuh-tumbuhan untuk menanggulangi Organisme Pengganggu Tanaman. Kamipun selaku Penyuluh Pertanian dari BPP Congkrong juga tidak mau ketinggalan masalah pertanian organik ini, dengan memanfaatkan sepetak lahan yang ada di belakang BPP, kami mencoba menerapkan metode pertanian organik ini pada Sayur Sawi Daging...Kami hanya memanfaatkan sumber bahan organik yang terdapat di sekitar BPP Congkrong saja, untuk pupuk kandang kami sengaja mengumpulkan dari warga sekitar yang memelihara ternak untuk kemudian kami proses menjadi Bokashi. Untuk 6 bedengan dengan ukuran 110 x 6 Meter kami menggunakan Pupuk Bokashi sebanyak 500 Kg, perkembangan dari tanamanpun cukup bagus dan memuaskan. Karena tidak terdapat serangan OPT yang cukup berarti maka kami tidak melakukan pengendalian sama sekali. Menurut kami hal seperti ini selain untuk memanfaatkan lahan yang ada juga dapat difungsikan sebagai tolak ukur percontohan bahwa produk yang dihasilkan dengan pupuk bokashi memiliki kwalitas yang baik dan yang pasti aman untuk dikonsumsi.( BPP Congkrong )

Pupuk Organik,

Biaya Murah

Proses Mudah

Ramah Lingkungan dan Aman

Anzen no tameni, shizen ni modorimashou, Back to Nature......

Tidak ada komentar:

Posting Komentar